コツ酒研究所報告記事一覧

骨酒研究所を開所

蕎麦屋の垣根を超えて新プロジェクトをスタートします。名付けて「コツ酒研究所」です。コツ酒研究所の目的は「安価な酒で、高価な酒に負けない優越感を醸し出す。」美味しく飲むためにコツコツとチャレンジしたいと思います。まずコツ酒研究所として研究したいのは「熱燗酒の骨酒は旨いのか?」です。明日(12月4日)の...

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鯛の骨酒造り

今日の鶴居村はどんよりしていて雨がぽつぽつ降っています。昨日実験用として仕入れた鯛のアラを塩水漬けにして天日干しにしようと思ってます。調べたところ骨酒は生のまま焼いて熱い酒をかけて飲む方法と干してから焼いて飲む方法の2つがあるようで私は干してから焼く方法を選択しました。時間はかかるけど旨味が増すよう...

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新年コツ始め

新年あけましておめでとうございます。今年もコツ酒研究に励みたいと思います。新年を迎えやっぱりコツ酒を飲みたくなり、保存しておいたハラスの部位で作ってみたいと思います。状態は黄色味がかり鯛の脂が染み出ている感じです。匂いは魚の干した匂いです。常温保存ですが大丈夫そうです。カリカリ焼きにしました。結構脂...

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