たまゆらニュース

イベントやお店に関する情報を発信します。

たまゆらニュース記事一覧

6月20日ワンデイシェフ

6月20日火曜日のメニューが発表されました。鳥せいろ蕎麦(仮称)・そば稲荷・ふかしいも・そばかりんとうです。料金は500円となります。(時間は11:30から13:30まで)約30食分おそばを用意する予定です。そば稲荷とかりんとうは標茶町より助っ人の方が調理してくれます。6月の地域食堂わくわくさんのメ...

≫続きを読む

 

平成29年8月31日(木)オープン

オープンの日がきまりました。ホームページやInstagram、村民の皆さんに励まされ、応援されてここまで来ることができました。ありがとうございます。また、日本各地より私のお店の為に食材や鍋を提供して下さる企業の皆さん、店舗建設に携わってくれた業者の皆さん、生産者の皆さんにも感謝申し上げます。ここから...

≫続きを読む

 

新そば入荷しました。

いよいよ待ちに待っていた29年度産摩周そばがお店にやってきました。そば打ちを始めて10年位になりますが新そばを扱うのは初めてです。まず打って見ての感想ですがすごく綺麗な淡い緑色のそばになりました。「これは素晴らしい」と感じました。試食しての感想はそばの味がしっかりしていて美味しいです。皿にもっても綺...

≫続きを読む

 

10割そばのメニューがふえました。

開店当初10割そばのメニューは”ざるそば”しかありませんでしたが、現在は全てのメニューに10割そばも選べるようにしました。新そばになったのもありますが最近は10割そばが早く売り切れてしまうようになりました。インスタグラムで知り合った方々が遠くからおそばを食べに来てくれて、しかも写真を投稿してくれるの...

≫続きを読む

 

10月11日(水)付新聞に当店の記事がでました。

いよいよ待ちに待っていた釧路新聞さんにお店の記事を載せてもらうことができました。「いつでるかな?いつでるかな!」と内心楽しみにしていました。結構大きく掲載されていたのでとてもビックリしました。早速、お問い合わせやお客様のご来店を頂いて釧路新聞さんにはとても感謝です。これがきっかけで多くの人々に鶴居村...

≫続きを読む

 

11月15日(水)・17(金)鶏めしセットに+1品サービスします。

いつもたまゆら通信をご覧いただきありがとうございます。寒い季節になり温かいそばがよく売れています。明日15日(水)と17日(金)はおそばと鶏めしセットをご注文されたお客様に焼き鳥をサービスします。宮崎県産だけあってとても美味しいですよ。ウミュゥゥ!! o(≧〜≦)oセットメニューはこちらです↓↓(写...

≫続きを読む

 

恥かしながら・・・(///ω///)テレテレ♪営業中。

すっかり寒くなってきましたし、暗くなるのも早いです。メインストリートからチョット入ったところにある店舗なので暗くなると飲食店とはなかなか判別しずらいですよね。オープンしてもうすぐ3カ月になろうとしています。私達も応援してくれている皆さんのお陰で何とかやってます(ちょっと最近スランプ気味ですが σ(^...

≫続きを読む

 

KUSHIRO hatenaさんのサイトに当店の記事が掲載されました。

センスがいい人に私はとても憧れます。先日SNSで知り合えた「くしろはてな(合同会社 Hokkaido Design Code)」さんがご来店してくれました。そば打ち作業の様子や店内・料理の写真等を記事にするのに沢山撮って頂きました。昨日からWEBやSNSで当店の記事が見れるようになっているのですが、...

≫続きを読む

 

年越しそばいかがですか。

2017年も残すところ1カ月となりました。玉響通信もアクセスカウンターをみると結構いい感じで推移していて嬉しいです。年末に年越しそばを販売するために保健所へ許可申請を行ってきました。問題なければ12月中旬に許可証が交付されそうです。ワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク本日12月1日より『年越しそ...

≫続きを読む

 

『応援ありがとうキャンペーン』の詳細について

寒い日が続いています。そして雪の日が多く除雪も大変です。早いものでオープンから4カ月が過ぎようとしております。色々失敗等、経験を重ね毎日営業をしています。特にインスタグラムで知り合った方々には商品やお店の写真を投稿をして頂いてとても感謝しております。寒い中、わざわざ当店まで足を運んでくれて、お蕎麦を...

≫続きを読む

 

フリーペーパー「FIELD NOTE」に当店の記事が掲載されてます。

FIELD NOTEの最新号が発刊されました。「FIELD NOTE」とはフリーペーパーで鶴居村在住の清水さんが定期的に発行しています。内容は釧路管内のお店や頑張っている人を紹介しています。とても綺麗な雑誌で写真もお洒落に撮影&掲載されています。私は同じ鶴居村でこのような仕事に従事されている方いるな...

≫続きを読む

 

丸三みうら音楽教室さんのブログに紹介して頂きました。

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。2018年も夫婦2人で頑張って営業したいと思います。また昨年は色々な皆さんに『たまゆら通信』にアクセスして頂き誠にありがとうございました。とても有難いお知らせです。標茶町丸三みうら音楽教室さんのブログに当店の記事が掲載されてます。ご来店...

≫続きを読む

 

お土産そばいかがですか。

昨年末よりお持ち帰り用そばを製造する許可を得ました。予約販売となりますが1人前二八そば650円・10割そば750円で販売致します。(ツユは冷たい汁となります)お電話やメールでも受け付けますのでよろしくお願いします。

≫続きを読む

 

KIMURA3SPACE写真展が開催されます。

以前ホームページで写真家3人が1年間鶴居村に移住して村の人々や風景などを写真に収めるプロジェクトのことを紹介いたしました。ゴールデンウイーク中、4月28・29と5月5・6日の4日間、これまで3人の写真家(勝見里奈さん・中根静男さん・秦雅則さん)が撮ってきた作品を展示するギャラリーをOPENするそうで...

≫続きを読む

 

4月25日(水)北海道新聞夕刊に当店の記事が掲載されました。

北海道新聞社さんの夕刊「うちのイチ押し!」のコーナーに冷やしかしわそばが掲載されました。やっとベールを脱ぐときがきたか!?と思ってます。「このメニューで勝負だ」と意気込んで開店したものの、季節柄か他のメニューの方が人気でした・・。Σ( ̄Д ̄;)ヤバッ。でも今回は北海道新聞社さんのおかげで日の目をみ...

≫続きを読む

 

そば打ち体験しませんか?

そば打ちに挑戦しませんか?自分で打ったそばは美味しいですよ。初めての方や小さなお子さんでもサポートしますのでお気軽にお申し込み下さい。体験料金 1,200円(約2人前コース) 2,400円(約5人前コース) ※各コース多人数で体験することもできます。お問い合わせ下さい。【そば打ち体験要項】火〜金@9...

≫続きを読む

 

暑い日はタマユラアイスだね。

冬季間限定でそば湯で作る甘酒を無料試飲しておりました。数名のお客様にご注文頂き、まずまずの感想を頂いておりました。今回は第二弾!夏の目玉商品としてタマユラアイスを製作しております。中身はそば湯+酒かす+クリームです。試食したところ、さっぱり味でなかなか美味しいです マイウ──(´艸`)──!! まだ...

≫続きを読む

 

8月25日発行HO(ほ)Vol.131に当店の記事が掲載されました。

(株)ぶらんとマガジン社さん発行の情報誌HO(ほ)Vol.131に当店の記事が掲載されました。今回は釧路管内・根室管内の特集で当店を取材して頂きました。是非お手に取ってご覧ください。雨で夏は調子が悪かったけど秋はHOの掲載効果で頑張りたいと思います。そろそろ新蕎麦の季節なので入荷次第ホームページでお...

≫続きを読む

 

村の小さなそば屋たまゆら進化します。

そばの実は北海道弟子屈産の摩周そばです。当店で自家製粉しています。・挽きたてのお蕎麦を提供したい。・たまゆら独特のお蕎麦を提供したい。・ご来店頂いたお客様に「鶴居村まで来てよかった。」と言って頂ける蕎麦を提供したい。もっと美味しいお蕎麦を提供できるように日々進化していきます。2種類のそば(十割そば・...

≫続きを読む

 

新メニュー情報

自家製粉することにより十割そばは微粉・二八そば粗びきにして特徴を出しました。お値段は880円(大盛り1080円)ぜひ食べ比べてみて下さい。

≫続きを読む

 

H30年新そば入荷しました。

自家製粉を始めて1週間が経ちました。大変好評で嬉しいです。自分でも挽きたてそばはとても美味しく、香りがいいと感じています。いよいよ明日から新そばの提供を開始します。先ずは石臼で挽いてみてどんな粉になるのかが楽しみです。到着したそばの実(丸抜き)はとても綺麗な緑色をしています。

≫続きを読む

 

WEBサイト「鶴居村農泊宣言。」に記事が掲載されました。

鶴居村観光協会WEBサイト「鶴居村農泊宣言。」にたまゆらの記事が掲載されました。村人の声のページにてインタビュー記事が掲載されてます。何だか照れます(〃▽〃)ポッ。自家製粉を始めてからお客様に提供する蕎麦の品質が向上したと思ってます。やっとですが自分が打ちたい蕎麦に近づいてきました。当店の蕎麦のこ...

≫続きを読む

 

2018年年越しそば予約販売

いよいよ1カ月で新年を迎えますね。今年度も年越しそばの予約販売を受け付けします。今年はは10割そばも販売します。30日の営業終了後から石臼を回して徹夜で蕎麦を打つ予定です。合計100食になった時点で予約受付を終了いたします。【 詳細 】・10割そば1人前750円(税込)タレ付き・二八そば1人前650...

≫続きを読む

 

日本酒出してみる

たまにお客様より「お酒ないの?」と言われることがあります。蕎麦にはお酒が似合うことはわかっているのですが、車で来店される方がほとんどなのでメニューに出していませんでした。でも今回思い切って期間限定・数量限定で出してみようと思います。記念すべき第一弾は福司酒造さんの霧笛大吟醸です。釧路で11月に限定販...

≫続きを読む

 

前日予約サービス始めます。

そば湯を美味しく活用することに最近力を入れています。梅干しを入れて提供したり、甘酒にしてみたりと小出しにしています。今回はプリンを作ってみましたよ。美味しのですが、そば湯感0(ゼロ)全くなしです。( ̄д ̄) アレ?。前日までに来店予約をして頂いたお客様に提供致します。わざわざ鶴居村まで足を運んでくれ...

≫続きを読む

 

相棒がダウン

2月に入り雪の日が多いです。鶴居村もすっかり雪が積もってます。今日は悠長なことを言ってられません。今にもお客さんがきたらどうするかドキドキです。とうとう妻がインフルエンザでダウンです。まず息子が罹り1週間かけて回復したのですが、今度は妻が2日前より「寒気がする」と言っていました。昨日病院で調べてもら...

≫続きを読む

 

FMくしろ「まいど!カンパニー」に出演の巻

僕は今日、今までの人生で経験したことのない緊張感に包まれました。なんとラジオの生放送に出演させてもらったのです。今思えば”軽い気持ちでラジオ出演”を決めたのがきっかけでした。今日から数回に渡り「まいど!カンパニー」出演の詳細についてブログに綴っていきたいと思います。それは思い起こすこと1月のとある定...

≫続きを読む

 

MONTHLY fit 3月号に当店の記事が掲載されました。

月間fit3月号の「一生続けたい大人の趣味」の特集の取材を受けました。1日1組限定ではありますが、そば打ち体験もできますのでご興味のある方はお手軽に連絡下さい。TOPページにそば「打ち体験」の詳細へリンクするボタンがあります。

≫続きを読む

 

4月21日(日)いつもと違う蕎麦出します。

4月21日日曜日10食限定で会津産在来種で10割蕎麦を打ちます。そばの実の仕入れ先より1kgサンプルで頂きました。摩周産そばの実に比べ小粒のようです。味は甘味があって摩周そばとは違う味わいがするそうです。機会があれば自分も試食してみたいですね。定期的に仕入れることも可能なようなので月1回位のペースで...

≫続きを読む

 

kerankeran 2019釧路版に当店の記事が掲載されました。

『北海道食旅本 kerankeran2019釧路版』が発売されます。今回は釧路管内のカフェやレストラン等飲食店を特集してあります。村の小さなそば屋たまゆらもお蕎麦とちょっぴりカフェが記事として掲載されてます。

≫続きを読む

 

写真展の詳細について

・当店は4人テーブル席1つ、2名席3つ(4名テーブルに変化可能)小上がり5〜6名用テーブル1つの座席配置となっております。作品は椅子席のフロアに展示してありますので小上がり席では食事中観覧は出来ないと思われます。来店人数や混雑具合によりましては小上がり席にご案内することがあると思いますがご了承くださ...

≫続きを読む

 

祝 続・北海道おいしいそばの店発売

11月22日(金)待ちに待った「続・北海道おいしいそばの店」が発売されました。!(^^)!取材は9月頃受けまして発売を心待ちにしておりました。早速釧路の書店にて、目次を見てみると道東・オホーツクのカテゴリーに”鶴居たまゆら”と記載されていて思わず感動してしまいました。「嬉しくて。嬉しくて」心躍るとは...

≫続きを読む

 

徳島生まれ「一味すだちちゃん」デビュー

メリークリスマス。今日12月24日に当店手作りスパイス「一味すだちちゃん」がデビューしました。徳島県産の酢橘と一味唐辛子を混ぜて瓶詰しました。ぜひ温かいそば系メニューにどうぞ。少々ですが爽やかな味わいがそばつゆにプラスされます。限定数量ですが販売もしております。お気軽にお問合せ下さい。

≫続きを読む

 

合鴨オイル新発売

当店で使用している鴨の油を店頭販売することにしました。名付けて「合鴨オイル」です。皆さん鴨の脂は美容と健康にいいのをご存知ですか?鴨の脂は不和脂肪酸が豊富で中性脂肪やコレステロール値を調整する働きがあります。血液サラサラ効果もあり生活習慣病に効果があります。(自分もインターネットで知ったのですが(〃...

≫続きを読む

 

何が当たるかな?「ガチャそば」

コロナウイルスが世界中で猛威をふるってます。当店でも影響を受け(;´д`)トホホな日々を送っています。「止まない雨はない」と自分に言い聞かせ弱小企業でもやれる工夫は無いかと色々思案した結果とんでもないアイデアが浮かびました。それが「ガチャそば」です。売り方を変えてみようと閃いたのです。色々検索した結...

≫続きを読む

 

バイクスタンドプレートお使いください。

緊急事態宣言も解除となりましたが、コロナウイルスが完全に無くなった訳ではないので引き続き感染防止に当店も気を付けていきたいと思います。 さて、もう少しで6月となり季節は夏に向かって一直線です。夏から秋にかけて爆音とともにバイクで来店されるお客様が増えます。検索すると北海道のアスファルトは暑ささで柔ら...

≫続きを読む

 

 
TOPページ 店舗情報 当店の蕎麦 そば打ち体験 タマユラ日記 たまゆらニュース コツ酒研究所