ウドの酢味噌和えが好きなんです。

最近は天気が良いと言うか夏が来たと言うか温かい日が続いています。明日は5月だというのに鶴居村は30度を超える予報が出ているので驚きです。

 

私は小さい頃から山菜採りが好きで鶴居村に定住してから行者ニンニクやウド・たらんぼの芽などをたまに採取しています。その中でもウドの酢味噌和えが好物で「日本酒と一緒に食べたいな」なんてずっと考えていました。実はお店の横にウドの株があり毎年大きく葉を広げます。「美味しそうだなあ」と思っているのですが採取しないでウド採りの目安として大事に育てています。

 

毎日欠かさず観察しているのですが、ウドの発育がよいので「山に採りに行こう」と決心して早朝3時より弟子屈町へ行ってきました。

 

ウド

 

まずまずの成果です。あまり大きくなると固くなると聞いていたのでこれ位で丁度いいのかな。

 

ウド

 

酢味噌和えが完成したので夜酒を飲みながら食べるのが楽しみです。

関連ページ

夏の鶴居村
夏の鶴居村の出来事です。
鶴居村散歩
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
お店探訪
お店のレポートです。
いよいよ退職
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
10割そばに挑戦
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オッサン達の宴
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
いよいよ2017年開幕
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
皆さん”いいね!”ありがとう。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
だんだんお店が出来てきました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
食事メニューのお知らせ
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
新しい僕の仕事場
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
嬉しいプレゼントを頂きました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
村の小さなそば屋たまゆら発進しました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
3連休ですね。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オープンして1カ月です。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
イチオシ商品『冷やしかしわそば』は”ぬるい”そばです。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
割子そばでMerry Christmas
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
たまゆらでは2種類のそばを用意しています。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康飲料そば屋の甘酒
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
冷やしかしわそばが人気になってきてます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
大阪人が言うんヤから間違いないデ。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
悲しみは雪のように
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康甘酒デビュー
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
Do you know kushiro under ground art museum?
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
カメラテストでモデル気分
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康ブームにあやかりたい
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
中年になるとやっぱりこうなるのか・・・。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
初めてのゴールデンウィーク
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ヴォーン!ボンボンボーン!!
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
こってり味が食べたい
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
鶴居村の小さなそば屋で国際交流
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
晴れる日はあるのか?ないのか?
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オッケー(^^♪Google
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ご利用いただきありがとうございます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
地震で停電でした。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
驚くべきインターネットの世界
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
二人で切り盛り
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
甘酒が人気です。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
嬉しいお客様
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
新年あけましておめでとうございます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
新しいエゾフクロウ登場
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ゴールデンウイークが終りました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。

 
TOPページ 店舗情報 当店の蕎麦 そば打ち体験 タマユラ日記 たまゆらニュース コツ酒研究所