緊張しすぎて失敗しました。

8月31日木曜日午前11時開店しました。記念すべき第1号のお客様は夫婦でお付き合いさせてもらっている奥様でした。前日に要である出汁をとり、つゆを作成したのですが余りにも緊張しすぎて味見(テイスト)がおかしくなってしまいました。(;´д`)トホホ・・・。辛汁になってしまいました。

 

不甲斐ない結果となり31日・9月1日は本来のつゆではありませんでした。ごめんなさい。9月2日・3日はすべてやり直しましていい感じになりました。

 

接客は釧路から私の母が助っ人でやってきて何とかこなせましたがぎこちないです。本日9月4日月曜日からは私達夫婦2人での営業です。また緊張してます。お客様からはお店の建物のことは好評でやっぱり褒められると嬉しいです。あと30分で開店ですので最終チェックに行ってきます。

女性客に配慮が足りず・・。すみません。

今日でオープンして1週間になります。鶴居村の皆さんや釧路から来店頂いてとても嬉しいです。朝早起きするのはまだ慣れないけど、私の打ったそばを「美味しいね」と言って食べて頂いている声が聞こえたりすると涙が出そうになります。(そばにかかるとマズいので気をつけてます。)

 

前回はそばつゆについて反省しましたが、今回はバッグや手荷物を置く入れ物が無いことがわかりました。妻はここぞとばかり私にダメ出しです。鬼の首を取ったかように言われてしまいました・・・。また(;´д`)トホホです。

 

明日は初めての定休日なので釧路で入れ物を買いたいと思います。

温かいおそばがよくでます。

最近の鶴居村は朝晩けっこう冷えます。私はそば打ちの為午前3時に出勤します。ふるえる位寒いですがそばを打ち始めると丁度よくなります。最近はそばの太さも自分の理想通りとなり「まずまずだな。」と思ってます。だけどもっと技術を磨いていきたいと思います。

 

オープンから10日が経過し我々も忙しいですが何とかこなしています。雑にならないように気を付けているのですが焦りが出てしまうことが多々あります。また何度もお店に足を運んでくれるお客様がいて我々も嬉しく思います。小さい店なのでせっかく来店頂いても席の空きが無くお断りすることもあって「申し訳ないな」とも感じています。

 

そばも手打ちなので数量が少なく、夜の営業を待たずして完売してしまうことが多いです。今日明日は土日なのでどれ位お客様が来店されるかな?とドキドキワクワクしております。

調理もだいぶ慣れてきました。

現在の目標はなるべくまとめて調理することです。かしわそばと親子そばの注文が入ったら、かしわそばを作ってから親子そばを作るような作業でしたが、ガスコンロと鍋をフル活用していわゆる「二丁拳銃」で調理する方法に進化しました。なかなかいい感じです。私は左利きなのであまり右手を使うことはあまり無かったのですが今では両手で菜箸を持って調理しています。たしかTVで左利きの人は右手を使って脳を刺激するといいと聞いたことがあるような気がします。かの有名なダルビッシュ有投手も左投げをしてトレニーングしていました。

 

1日の流れもだいぶ理解できてきました。毎日実感するのは「1日があっという間に過ぎてしまう。」ことです。

 

今日も1日頑張ります。

 

関連ページ

夏の鶴居村
夏の鶴居村の出来事です。
鶴居村散歩
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
お店探訪
お店のレポートです。
いよいよ退職
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
10割そばに挑戦
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オッサン達の宴
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
いよいよ2017年開幕
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
皆さん”いいね!”ありがとう。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
だんだんお店が出来てきました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
食事メニューのお知らせ
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
新しい僕の仕事場
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
嬉しいプレゼントを頂きました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
3連休ですね。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オープンして1カ月です。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
イチオシ商品『冷やしかしわそば』は”ぬるい”そばです。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
割子そばでMerry Christmas
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
たまゆらでは2種類のそばを用意しています。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康飲料そば屋の甘酒
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
冷やしかしわそばが人気になってきてます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
大阪人が言うんヤから間違いないデ。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
悲しみは雪のように
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康甘酒デビュー
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
Do you know kushiro under ground art museum?
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
カメラテストでモデル気分
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康ブームにあやかりたい
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
中年になるとやっぱりこうなるのか・・・。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
初めてのゴールデンウィーク
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ヴォーン!ボンボンボーン!!
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
こってり味が食べたい
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
鶴居村の小さなそば屋で国際交流
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
晴れる日はあるのか?ないのか?
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オッケー(^^♪Google
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ご利用いただきありがとうございます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
地震で停電でした。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
驚くべきインターネットの世界
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
二人で切り盛り
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
甘酒が人気です。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
嬉しいお客様
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
新年あけましておめでとうございます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
新しいエゾフクロウ登場
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ゴールデンウイークが終りました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
久しぶりの山菜取り
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
今年は家庭菜園やります。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。

 
TOPページ 店舗情報 当店の蕎麦 そば打ち体験 タマユラ日記 たまゆらニュース コツ酒研究所