摩周そば粉で蕎麦を打てる嬉しさ

今日は8月28日(月)いよいよオープンまで4日です。今日と明日はお世話になっている方々に私の打った10割蕎麦を試食して頂いてます。美味しいと言って頂いてとても嬉しかったです。でも美味しいのはそば粉の品質が良いからだと思います。

のぼり


新聞に掲載されていましたが弟子屈町ではもう新蕎麦祭りが開催されました。たまゆらにも時期が来れば29年度産のそば粉が届きますので楽しみにしていて下さい。

 

私はそば打ちの工程で一番好きな瞬間は、第一回目の加水をして混ぜた時に香るそばの匂いです。これはそば打ちの醍醐味の1つだと思います。手打ちの良さは粉と相談しながら作業できることです。その日の天気や室温や湿度によって加水の量を調整してデータをとり、更に手で感じる感覚がとても大切です。

 

10割そば

関連ページ

夏の鶴居村
夏の鶴居村の出来事です。
鶴居村散歩
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
お店探訪
お店のレポートです。
いよいよ退職
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
10割そばに挑戦
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オッサン達の宴
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
いよいよ2017年開幕
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
皆さん”いいね!”ありがとう。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
だんだんお店が出来てきました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
食事メニューのお知らせ
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
新しい僕の仕事場
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
村の小さなそば屋たまゆら発進しました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
3連休ですね。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オープンして1カ月です。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
イチオシ商品『冷やしかしわそば』は”ぬるい”そばです。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
割子そばでMerry Christmas
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
たまゆらでは2種類のそばを用意しています。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康飲料そば屋の甘酒
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
冷やしかしわそばが人気になってきてます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
大阪人が言うんヤから間違いないデ。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
悲しみは雪のように
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康甘酒デビュー
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
Do you know kushiro under ground art museum?
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
カメラテストでモデル気分
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康ブームにあやかりたい
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
中年になるとやっぱりこうなるのか・・・。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
初めてのゴールデンウィーク
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ヴォーン!ボンボンボーン!!
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
こってり味が食べたい
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
鶴居村の小さなそば屋で国際交流
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
晴れる日はあるのか?ないのか?
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オッケー(^^♪Google
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ご利用いただきありがとうございます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
地震で停電でした。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。

 
TOPページ 店舗情報 当店の蕎麦 そば打ち体験 タマユラ日記 たまゆらニュース コツ酒研究所