壁や屋根の基礎が出来てきました。

6月より基礎工事が始まりました。野原だった空き地に重機で穴を掘って枠を建ててコンクリートを流し込んで・・・。連日業者の皆さんが作業してくれてます。近所の皆さんも色々気にかけてくれて「みんな楽しみにしてくれているのだなあ」と感じております。7月に入り大工さんが本格的な建設工事をしてくれています。

 

建設中

デザイン・建築を担当してくれているのは釧路のつくしグッド住まいるさんです。(私の自宅も建設してくれました。)つくしさんに出会わなければそば屋なんて”絵に描いた餅”だったと思います。大きな建設会社ではないのですが社長や従業員の皆さんはとても親切丁寧で、何より”つくし”を文字って「あなたの夢につくします。」というキャッチフレーズがとてもGOODです。

 

お店の坪数は14坪です。つくしさんの担当者Tさんには「これがそば屋なの?」とみんなが思う店を建設して欲しいとお願いしてあります。近況報告も兼ねて随時ホームページに掲載していきますので楽しみにしていて下さい。

 

つくしグッド住まいるさんのホームページも覗いてみて下さい。
つくしグッド住まいるさんホームページ

屋根が完成したようです。

今日は7月8日今日も鶴居村は暑いです。昨日が33度今日が27度位あったようです。我々家族は暑さに弱いのでぐったりしています。そんな中、大工さんは一生懸命お店を建設してくれています。

建設中

屋根が完成しました。思い切って選択した玄関ドアもできました。(段ボールに覆われてますが)毎日見学する度に変化があるので楽しみです。

 

その他の準備も進めています。メニューや営業時間等も決まりましたのでホームページで発表したいと思います。第一弾はインスタグラムでは投稿していた食事メニューの画像を準備でき次第掲載したいと思います。

外観が出来たようです。

連日暑い日が続いています。釧路市に毎週1回出かけているのですが気温が5度位鶴居村と違います。海が近いとこんなにも違うのかと思います。

建設中


工事が始まる前は「雨の日が多いと工期も延びる」との懸念がありましたが今年の鶴居村は天候の良いが続いて「自分は運がいいなあ」と思います。

 

外壁の工事も終ったようでいよいよオープンの日を決める段階になりした。自分では「この日かな?」と決めていますがまだ油断はできません。しっかり準備していきたいと思います。
私はこの時期花粉症で悩まされます。睡眠中、鼻が詰まってしまうので口で呼吸をするのですが喉が渇き目が覚めてしまいます。最近は暑くて寝苦しいので私は和室で窓を開けて寝ています。ヒンヤリした空気が心地よくていいのですが花粉症のおかげで眠りが浅いです。妻はいつも鯉のようにパックリ口を開けて寝ているのですが不思議なことに夜中飲み物を飲む姿は見たことが無いです。何か対策を練らなければならないと思ってます。(*_*;

ドアの段ボールが外されて内装も出来上がりそうです。

そばメニュー

蒸し暑い日が続いていましたが今日は湿度も低く過ごしやすい1日です。お店の外観も出来上がり内装工事が続いております。椅子やテーブルを置く前なので広く感じますが、やはりコンパクトなお店です。近日中に内観も紹介します。

そばメニュー

 

以前からチョークアートに憧れをもっていました。絵心は無いのですが本を見ながら書いてみました。「初めてにしてはまずまずかな?」と思っていたところ妻が「この絵、勾玉キャラクターだと思われてないよ」と言うのです。

 

実はお店の名前を”たまゆら”に決めた時にインターネットで意味を調べたところ「ほんのしばらく。少しの間。勾玉同士が触れ合ってたてる微かな音。」と書いてあり、思い浮かべたのがこのキャラクターでした。妻の反対を強引におしのけ、約3週間かけて作り出した自分にとっては力作なのです。(クオリティーが低いのは認めます。)今でも妻は”このキャラクターは止めてほしい”と言ってます。

看板の前で記念撮影

看板

看板が完成しました。イメージ通りの出来上がりで満足しています。最近はお店の中で作業をすることが多く「何時からこのお店は開店するのですか?」と訪ねてこられた方もいました。

 

実はいろいろありましてして予定していたオープン日がずれ込んでしまいました。申し訳ありませんがもう少し時間を頂きたいです。

 

我々もしっかり準備したいと思います。

椅子やテーブル等の備品も設置しました。

内観

客席に椅子やテーブルを配置しました。2人席3つ、4人席1つ、小上がり1つで14〜16名位座れます。なるべくゆったり座って食事をして頂きたいと考えていたのですが、なにぶん小さい店なので「どうかな?」と思っていました。実際配置してみると、我々としてはまずまずいい感じになったと思ってます。

内観

 

シンプルでモダンが好きなので店内はさっぱりしています。

 

内観

 

でも、1つだけ我が家で大切にしているあるモノを展示します。ホームページでも紹介しますのでお楽しみに!

関連ページ

夏の鶴居村
夏の鶴居村の出来事です。
鶴居村散歩
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
お店探訪
お店のレポートです。
いよいよ退職
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
10割そばに挑戦
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オッサン達の宴
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
いよいよ2017年開幕
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
皆さん”いいね!”ありがとう。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
食事メニューのお知らせ
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
新しい僕の仕事場
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
嬉しいプレゼントを頂きました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
村の小さなそば屋たまゆら発進しました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
3連休ですね。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オープンして1カ月です。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
イチオシ商品『冷やしかしわそば』は”ぬるい”そばです。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
割子そばでMerry Christmas
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
たまゆらでは2種類のそばを用意しています。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康飲料そば屋の甘酒
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
冷やしかしわそばが人気になってきてます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
大阪人が言うんヤから間違いないデ。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
悲しみは雪のように
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康甘酒デビュー
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
Do you know kushiro under ground art museum?
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
カメラテストでモデル気分
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
健康ブームにあやかりたい
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
中年になるとやっぱりこうなるのか・・・。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
初めてのゴールデンウィーク
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ヴォーン!ボンボンボーン!!
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
こってり味が食べたい
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
鶴居村の小さなそば屋で国際交流
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
晴れる日はあるのか?ないのか?
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
オッケー(^^♪Google
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ご利用いただきありがとうございます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
地震で停電でした。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
驚くべきインターネットの世界
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
二人で切り盛り
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
甘酒が人気です。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
嬉しいお客様
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
新年あけましておめでとうございます。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
新しいエゾフクロウ登場
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
ゴールデンウイークが終りました。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
久しぶりの山菜取り
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。
今年は家庭菜園やります。
日々の出来事や感じたこと等自由に発信してます。

 
TOPページ 店舗情報 当店の蕎麦 そば打ち体験 タマユラ日記 たまゆらニュース コツ酒研究所